BIOMOLECULAS
Las biomoléculas son las moléculas constituyentes de los seres vivos. Los cuatro bioelementos más abundantes en los seres vivos son el carbono (C), hidrógeno (H), oxígeno (O) y nitrógeno (N), representando alrededor del 99 por ciento de la masa de la mayoría de las células.
Estos cuatro elementos son los principales componentes de las biomoléculas debido a que:
1.- Permiten la formación de enlaces covalentes entre ellos, compartiendo electrones, debido a su pequeña diferencia de electronegatividad.
2.- Permiten a los átomos de carbono la posibilidad de formar esqueletos tridimensionales –C–C–C– para formar compuestos con número variable de carbonos.
3.- Permiten la formación de enlaces múltiples (dobles y triples)
entre C y C, C y O, C y N, así como estructuras lineales ramificadas
cíclicas, heterocíclicas, etc.
4.- Permiten la posibilidad de que con pocos elementos se den una enorme variedad de grupos funcionales (alcoholes, aldehídos, cetonas, ácidos, aminas, etc.) con propiedades químicas y físicas diferentes.
Se pueden clasificar en:
a) Biomoléculas inorgánicas: agua y sales minerales
b) Biomoléculas orgánicas: glúcidos (hidratos de carbono), lípidos, proteínas y ácidos nucleicos.
BIOMOLECULAS INORGANICAS
- EL AGUA
Molécula formada por un átomo de oxígeno y dos de hidrógeno (H2O).
Es esencial para la supervivencia de todas las formas de vida
conocidas. El 60% del peso de un hombre adulto es agua. El agua del
cuerpo humano se encuentra en un 63% en el interior de las células y en
un 37% en el exterior de las células.
El agua es la única sustancia que existe a temperaturas ordinarias en los tres estados de la materia. Existe en estado sólido como hielo, encontrándose en los glaciares y casquetes polares, y en forma de nieve, granizo y escarcha. Como líquido se halla en las nubes de lluvia formadas por gotas de agua, en forma de rocío en la vegetación, y en océanos, mares, lagos, ríos, etc. Como gas, o vapor de agua, existe en forma de niebla, vapor y nubes.
A pesar de que el agua de los mares y océanos pareciera ser de color azul o azul-verdoso, el agua es incolora. El color observado es el resultado de fenómenos de difusión, absorción, y sobretodo reflexión/refracción de la luz que penetra la superficie marina y oceánica.
- SALES MINERALES
Las sales minerales son
biomoléculas inorgánicas que aparecen
en los seres vivos de forma
precipitada,
disuelta en forma de iones o
asociada a
otras moléculas.
Las sales se forman por unión
de un ácido con una base, liberando agua. En
forma precipitada forman estructuras duras,
que proporcionan estructura o protección
al
ser que las posee. Ejemplos son las conchas,
los caparazones o los esqueletos.
Disueltas
Las sales disueltas en agua
manifiestan cargas positivas o negativas.
Los cationes más abundantes en la
composición de los seres vivos son Na+,
K+, Ca2+, Mg2+...
Los aniones más representativos en la
composición de los seres vivos son Cl-,
PO43-, CO32-... Las sales disueltas en agua pueden realizar funciones tales como:
DISACÁRIDOS
Son glúcidos que se originan de la unión de dos moléculas de
monosacárido iguales o distintos. En el proceso de formación se libera
una molécula de agua y se forma un enlace O-glicosídico.
Son moléculas solubles en agua, aunque su solubilidad es algo menor que
la de los monosacáridos. Los disacáridos suelen ser moléculas de reserva energética que se utilizan cuando se necesita un aporte rápido de energía.
Los más importantes son:
Son los glúcidos más complejos de todos. Estan constituidos por la unión de más de 100 monosacáridos por enlaces glucosídicos. Forman macromoléculas enormes.
Son moléculas muy poco solubles en agua o incluso insolubles debido a su enorme tamaño. Sus funciones principales son servir de reserva energética (almidón y glucógeno) y la formación de estructuras celulares fundamentales para algunos seres vivos como los vegetales.
Los más importantes son:
Son biomoléculas insolubles en agua y otros disolventes polares,
que poseen brillo y tacto untuoso. Desde el punto de vista de la
estructura química es un grupo muy heterogéneo y diverso. Debido a este
hecho presentan múltiples funciones:
Se pueden clasificar en:
Están formadas por carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y fósforo. Son macromoléculas formadas por la unión mediante enlaces fosfodiéster de unidades más pequeñas llamadas nucleótidos. Son las moléculas más grandes que se conocen.
Los nucleotidos están formados por tres componentes:
Hay dos tipos de ácidos nucleicos atendiendo a la pentosa y las bases nitrogenadas que constituyen los nucleótidos:
Las funciones de los ácidos nucleicos son:
Son las biomoléculas más abundantes en los seres vivos. Estan formadas por carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno.
Son macromoléculas que están formadas por unidades más sencillas llamadas aminoácidos.
Los aminoácidos son moléculas orgánicas que tienen un grupo funcional
amino y un grupo funcional carboxilo terminal (ácido), del que deriva su nombre aminoácido. El grupo amino siempre
se localiza en el segundo átomo de carbono.
Una proteína no es más que una o varias secuencias lineales de
aminoácidos que se unen entre sí por el para originar un peptído o
proteína.
Atendiendo a la estructura distinguimos dos tipos de proteínas:
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