PIRAMIDES ECOLOGICAS
Se observa que la energía fluye unidireccionalmente desde los
productores a los consumidores y descomponedores, con pérdida de
energía en cada paso. A partir de este hecho, encontramos que las pirámides ecológicas pueden ser de tres tipos generales:
1.- En toda trama alimentaria la masa total de los organismos de cada
nivel trófico disminuye progresivamente desde los productores a los
consumidores, estableciendo la pirámide de la biomasa, en la cual se representa el peso seco total, valor calorífico o cualquier otra medida de la cantidad de materia viva.
2.- En toda trama alimentaria la energía total de los organismos de
cada nivel trófico disminuye en forma progresiva, constituyendo la pirámide de la energía, la cual representa el flujo de energía, la productividad en niveles tróficos sucesivos o ambas cosas.
3.- En toda trama alimentaria el número de individuos de cada nivel
trófico disminuye progresivamente desde los productores a los
consumidores, constituyendo la pirámide de número, que representa entonces el número de organismos individuales.
Flujo de energía
Este flujo va desde los organismos autótrofos (por lo general, organismos que realizan fotosíntesis) hacia otros que se alimentan de ellos y que corresponden a herbívoros. A su vez, los herbívoros son presas de otros animales: los depredadores. Se constituye así una verdadera cadena para la vida, donde cada eslabón corresponde a un ser vivo.
Circulación de materia
Ésta se traspasa de eslabón a eslabón en la cadena alimentaria, a través de las interacciones que se establecen entre los organismos que la conforman.
Aquí ya podemos definir en propiedad una cadena alimentaria, y
podemos decir que es aquella sucesión en la cual las agrupaciones de
organismos (cada uno representando un eslabón) establecen interacciones
de manera tal que los primeros son alimento de los segundos
traspasándose sucesivamente materia y energía de un eslabón al
siguiente.
El primer eslabón, o primer nivel trófico, de cualquier cadena alimentaria siempre está representado por los productores, organismos autótrofos,
los vegetales, que son capaces de transformar la energía lumínica del
Sol en un tipo de energía que puede ser utilizado por plantas,
bacterias, animales, etc.
Entonces, podemos decir que productores son aquellos
organismos fotosintéticos que “producen” energía útil para todos los
seres vivos. La vida en el planeta se mantiene en una cadena
alimentaria, gracias a estos organismos fotosintéticos.
El segundo eslabón, o segundo nivel trófico, lo ocupan los consumidores,
organismos incapaces de utilizar la energía lumínica del Sol, y que
para conseguir la energía necesaria para vivir deben alimentarse de
otros organismos.
A los consumidores se les denomina heterótrofos, ya que el término significa: hetero = otro, diferente y trofos = alimentación.
Se distinguen diferentes tipos de consumidores, según sea el nivel de la cadena en que aparecen.
Consumidores primarios o de primer orden son los organismos que se alimentan directamente de los productores.
Consumidores secundarios o de segundo orden son los organismos que se alimentan de los consumidores primarios.
En general, el nombre de los consumidores estará determinado por el
nivel trófico en que aparezcan. Sin embargo, no es posible encontrar
cadenas con más de cinco niveles, porque la cantidad de energía que se
va traspasando de un nivel trófico al siguiente va disminuyendo de
manera importante.
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